Как скачки курса тенге повлияли на работу железных дорог Казахстана

КТЖ ожидает убыток по итогам 2018 года из-за корректировки курса национальной валюты

АСТАНА, 21 янв – Sputnik. Долговая нагрузка национальной компании «Казахстан Темир Жолы» (КТЖ, «Казахстанские железные дороги») отрицательно сказалась на итогах года. КТЖ находится в красной зоне финансового риска, рассказал на пресс-конференции в Астане соуправляющий директор по экономике и финансам фонда «Самрук-Казына» Ернар Жанадил.

«Это связано с тем, что у них значительная часть в структуре долга приходится на твердую валюту. Когда происходит, скажем так, корректировка курса тенге к доллару, следовательно, это также влияет на показатели чистой прибыли через курсовую разницу. По итогам 2018 года мы по КТЖ ожидаем убыток, но это связано с курсовой разницей», — сказал Жанадил.

Вывод «Казахстан Темир Жолы» на IPO (Initial Public Offering, первичное публичное размещение активов на фондовой бирже — Sputnik) запланирован на 2020 год, уточнил управляющий директор по операционной деятельности «Самрук-Казына» Алишер Пирметов.

«В прошлом году, зная, что у КТЖ есть долг в твердой валюте, мы старались рефинансировать тенговыми деньгами. Что это дает? Например, у КТЖ выручка в большой степени приходит в тенге и процентов на 30% только в валюте – швейцарских франках. Поэтому для нас важно, чтобы долг, который обслуживается в КТЖ, был больше в тенге», — добавил Жанадил.

Сообщалось, что «КазМунайГаз» и «Самрук-Энерго» вышли из красной зоны финансового риска. Национальная компания «КазМунайГаз» погасила еврооблигации на 1,6 миллиарда долларов, успешно провела сделку по управлению обязательствами на 3,2 миллиарда долларов. Холдинг энергетических компаний «Самрук-Энерго» сократил долги на 50 миллиардов тенге (131 миллион 335 тысяч долларов).

sputniknews.kz
© Foto : АО «Қазақстан темір жолы»