Германия заинтересована в импорте казахстанской сельхозпродукции

В первую очередь, речь идёт о поставках мяса и мясной продукции, зерновых и продуктах их обработки, а также некоторых сортов овощей.

Посол Германии в Казахстане Тило Клиннер заявил что Берлин видит большой потенциал в аграрном секторе нашей страны. Речь, в частности, идет об открытии европейского рынка для казахстанской сельскохозяйственной продукции. Прежде всего Германия заинтересована в поставках мяса и мясной продукции, зерновых и продуктах их обработки, а также некоторых сортов овощей, передаёт Bnews.kz со ссылкой на yunews.kz

По словам посла, один из крупнейших немецких производителей мясной продукции хочет открыть предприятие в Казахстане.

«Я трижды встречался с новым министром иностранных дел Казахстана Бейбутом Атамкуловым, и в ходе этих встреч мы говорили о том, что казахстанские и европейские партнеры заинтересованы в продолжении диалога для улучшения возможности вхождения казахстанских товаров на европейский рынок. Также мы говорили о том, чтобы убрать нетарифные барьеры между нашими странами. Вопрос нелегкий, потому что речь идет о санитарных и фитосанитарных требованиях, которые предъявляются к сельхозпродукции. То есть речь идет о том, чтобы создать здесь, на территории Казахстана, систему сертификации, чтобы товары могли проходить дальше в Европу. Без сертификации нет доступа в Евросоюз,» — сказал посол Тило Клиннер.

Посол также сообщил, что есть кое-какие трудности и с логистикой, так как путь из Казахстана в Европу по большей части лежит через территорию России, в отношении которой Европейским союзом приняты санкции.

«Со стороны Евросоюза нет никаких санкций в отношении Казахстана. И наша задача состоит в том, чтобы ликвидировать отрицательные побочные эффекты, которые могут возникнуть из-за конфликта между Европейским союзом и Россией. Теоретически проблем быть не должно, но на практике, как мы знаем, дела обстоят немного иначе, » добавил Тило Клиннер.

bnews.kz